Как выглядит среднестатистический платформенный работник

| новости | печать

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в рамках изучения цифрового неравенства и его влияния на цифровизацию экономики и общества впервые представил оценки платформенной занятости в России. Росстат с 2022 г. собирает информацию о платформенной занятости в рамках обследования рабочей силы на выборке, охватывающей постоянное население России в возрасте 15 лет и старше.

К практикам платформенной занятости в I полугодии 2022 г. прибегали хотя бы раз в неделю 3,5–3,7 млн человек (или каждый 20-й от всех занятых в России). Во II квартале по сравнению с первым величина показателя выросла на 257 тыс. человек (+7,4%), что может свидетельствовать о том, что в условиях трансформации экономики эти практики могут помогать адаптации рынка труда к экономическим шокам.

В составе платформенных работников мужчины имеют небольшой перевес (53,3%), что на 2,1 п.п. больше, чем среди всех занятых. Через платформы работают 5,4 и 4,9% занятых мужчин и женщин соответственно.

Такие работники в большей степени, чем занятые в целом, сконцентрированы в городах (85,8 и 78% соответственно). Среди работников из городских населенных пунктов трудятся через платформы 5,7% (на 2,4 п.п. выше по сравнению с сельскими работниками).

Распространенность платформенной занятости убывает от младших возрастных групп к старшим. Наиболее популярны данные практики среди людей в возрасте до 40 лет (58,5%, в общей численности занятых на эту группу приходится только 44,9%).

Каждый второй платформенный работник имеет высшее образование (49,6%, что на 14,6 п.п. выше, чем среди всех занятых); каждый третий — среднее профессиональное образование (33,4%); 16,9% — среднее общее и ниже. «Среднестатистический платформенный работник выглядит как молодой горожанин с высшим образованием», – резюмировали авторы исследования.