Предприятия оснастят средствами автоматического контроля выбросов

| новости | печать

В Общественной палате прошел круглый стол, где обсудили реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Встреча прошла в преддверии парламентских слушаний федпроекта в Государственной Думе, которые состоятся 17 ноября. По итогам мероприятия Минприроды сообщило о том, что все крупные предприятия подтвердили готовность провести экологическую модернизацию.

«Сформирована законодательная база, прописаны правила квотирования, определены объекты квотирования, сформированы мероприятия по снижению выбросов, заключены соглашения по снижению выбросов в наших 12 городах. Самое главное – довели квоты по снижению выбросов по всем предприятиям. Дальше двигаемся по нарастающей», – заявил первый заместитель министра природных ресурсов России Константин Цыганов. По данным министерства, в ряде регионов уже завершены масштабные экологические проекты, снижены выбросы загрязняющих веществ в среднем на 9% при ключевом показателе «Чистого воздуха» в 20%.

«Второе по важности – сформированы и утверждены комплексные планы мероприятий для городов с учетом снижения более 20%. Если откроете комплексные планы, у нас уже каждому городу видно в разрезе мероприятий, как именно снижаются выбросы», – отметил первый заместитель министра. Городам-участникам «Чистого воздуха» уже выделено более 30 миллиардов на масштабные программы по снижению выбросов.

Прежде всего, это программы государственной поддержки граждан по переключению с угольного отопления частных домов на газовое, электрическое или иное экологическое отопление. Это особенно важно для таких городов как Чита, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Нижний Тагил. До 2024 года будет обеспечено переключение не менее 35 тысяч домовладений.

Для компаний-участников проекта «Чистый воздух» работают механизмы финансовой поддержки. Представитель Минпромторга России уточнил, что для тех, кто модернизирует производство и сокращает выбросы, предусмотрены льготные займы под 1–3% сроком до 7 лет. Объем кредита составляет от 10 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Минприроды России подготовило законопроекты по оснащению предприятий средствами автоматического контроля выбросов, такие приборы необходимо будет установить до конца 2025 года в 12 городах-участниках федпроекта. Это будет оборудование исключительно отечественного производства.

Росприроднадзор законодательно наделяется полномочиями по постоянному контролю за достижением квот предприятиями в городах, которые вошли в эксперимент. «То есть будет упрощенная процедура проверки выполнения предприятиями тех планов, которые они сами представили. Мы вносим изменения в кодекс об административных правонарушениях в части установления штрафов за недостижение квот. Надеюсь, что до этого предприятия не доведут», – рассказал первый заместитель главы Минприроды России.