Протокол допроса составляется по специальной форме, утвержденной ФНС.
Допрос свидетеля — один из основных методов получения информации, который используют налоговые инспекторы. Это сложный, полный нюансов процесс. Одним из этапов допроса свидетелей в налоговой инспекции является заполнение протокола свидетелей. Протокол составляется по специальной форме, которая определена приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
Этот документ делится на общую и содержательную части. Общая — это ФИО, дата рождения и паспортные данные свидетеля, данные о владении русским и иностранным языками. Свидетеля также попросят расписаться о том, ему разъяснены его права и обязанности, что его предупредили о возможной ответственности. Содержательная часть протокола — это показания свидетеля. В протокол должны быть занесены и вопросы, и ответы. По окончании допроса текст протокола должен быть предоставлен свидетелю для ознакомления, внесения замечаний и подписания. Если инспектор больше не задает вопросов, то это не повод расслабиться. По завершении допроса в протокол необходимо вносить замечания. Отметим, что ответы свидетеля в ходе допроса записывает налоговый инспектор. Свидетель перед подписанием протокола допроса имеет право перечитать все, что записал с его слов инспектор.
Ответы свидетеля могут быть искажены, записаны не полно или не соответствовать мысли, которую он хотел донести. В этом случае свидетелю следует в специальной графе указать замечания, с чем он не согласен. Важно проверить, что в протоколе содержатся именно показания свидетеля, а не вольный пересказ сотрудника налоговой.
О том, с какими еще нюансами может столкнуться свидетель при вызове на допрос в налоговую инспекцию, читайте в ближайшем выпуске «ЭЖ Бухгалтер».