Доля безнала превышает половину торгового оборота МСБ практически во всех регионах

| новости | печать

По данным исследования ИТ-компании «Эвотор», доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до 73%.

По данным Эвотора, доля безналичного оборота российского МСБ выросла за год с 58 до 63% в июле этого года. Позитивная динамика обусловлена растущим использованием оплаты по карте в несетевой розничной торговле (специализированные продуктовые лавки, табачные киоски, магазины разливного пива), а также в сфере развлечений (парки аттракционов) и туризма (турагентства и гостиницы).

В Москве доля оплат по карте увеличилась с 61 до рекордных 73%, в Санкт-Петербурге изменилась незначительно ― с 67 до 68%. Самый высокий уровень проникновения безнала, по-прежнему остается в Ямало-Ненецком АО. За год доля этот показатель в ЯНАО вырос с 77 до 81%. По данным «Эвотора, во всех российских регионах доля оплат по карте за год выросла, за исключением Приморского края, где этот показатель снизился с 53 до 50%. 

ТОП регионов с самым высоким уровнем безналичной оплаты в МСБ за год не изменился. Так, в Якутии доля безнала в обороте МСП за год увеличилась с 68 до 73%, в ХМАО незначительно выросла с 71 до 72%. В Мурманской области доля оплат по карте выросла с 68 до 71%, в Тюменской области — с 67 до 71%, в Пермском крае — с 65 до 70%, в Хабаровском крае — с 65 до 69%.

Заметно увеличилась доля безналичной оплаты в республике Алтай ― с 60 до 68%, в Кемеровской области ― с 63 до 67%, на Камчатке ― с 62 до 67%, в Самарской области ― с 60 до 67%, Карелии ― с 64 до 67%, Амурской области ― с 57 до 65%, Ленинградской области ― с 59 до 65%, Красноярском крае ― с 58 до 65%, Курганской области ― с 59 до 65%, Челябинской области ― с 54 до 61%, Костромской области ― с 48 до 60%, Липецкой области ― с 48 до 57%, в Курской области ― с 49 до 56%, в Адыгее ― с 46 до 55%. 

Доля безнала превышает половину торгового оборота МСБ практически во всех регионах, за исключением некоторых южных. Однако и там популярность оплат по карте растет. К примеру, в Кабардино-Балкарии доля безналичного торгового оборота за год выросла с 33 до 45%, в Северной Осетии — с 29 до 33%, в Дагестане ― с 9 до 14%.

Комментарий

Юрий Юрьев, операционный директор ИТ-компании «Эвотор»

Мы считаем, что рост безналичной оплаты в предприятиях малого бизнеса обусловлен несколькими факторами. Во-первых, развитием доступных эквайринговых решений. Все больше банков запускают стимулирующие программы для привлечения МСБ к данной форме оплаты. Банки также активно популяризируют альтернативные виды безнала, такие как оплата по QR-коду и биометрию. Во-вторых, самым действенным стимулом для торговой точки становится покупатель. Именно покупатели, привыкшие к удобству безналичной оплаты, не хотят отказываться от этого метода. Многим проще купить в другом магазине, чем идти за наличными. Владельцы бизнеса это понимают, и не хотят упускать клиента. Конкуренция на рынке только растет, и терять клиента на моменте оплаты непозволительная роскошь для большинства.

День
Неделя
Месяц