Кабмин продлил квоту на экспорт лома и отходов черных металлов

| новости | печать

Как сообщила пресс-служба кабмина, правительство в рамках последовательной политики по регулированию вывоза из страны металла, необходимого для производства промышленной продукции, приняло решение продлить тарифную квоту на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лома и отходов черных металлов. Она будет действовать до конца 2022 г.

Согласно новому постановлению, квота составит 1350 тыс. т. При экспорте металла в объеме квоты пошлина составит 5%, но не менее 100 евро за т, сверх этого – 5%, но не менее 290 евро за т.

Принятое решение направлено на обеспечение стратегическим сырьем отечественных предприятий металлургической отрасли в условиях санкционного давления со стороны недружественных стран. В 2021 г. правительство вводило временные вывозные пошлины на черные и цветные металлы на фоне роста мировых цен на эту продукцию. Это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на сырье, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов, полагают в кабмине.

Ранее Ассоциация «Руслом.ком» выступила против продления квоты на экспорт до конца 2022 г. и высокой экспортной пошлины. По мнению участников рынка, такой шаг заставит экспортеров работать себе в убыток.

В июле на отраслевой конференции во Владивостоке директор ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный заявил, что в январе-июне 2022 г. ломозаготовка в России в среднем упала на 30%. А в двух федеральных округах России, Дальневосточном Федеральном округе (ДФО) и Северо-западном Федеральном округе (СЗФО), падение составило 50%. Сокращение экспорта лома металлов докладчик оценил в 87%.

В качестве факторов, влияющих на такие показатели, отмечены международные санкции, а также ограничительные меры тарифного и нетарифного характера внутри страны на фоне нисходящего ценового тренда на лом, снижение спроса на металлургическое вторсырье при снижении производства металлов на 20-30% и другие. Вместе с тем, он обратил внимание на крайне медленные темпы реализации Перечня первоочередных мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, утвержденного правительством РФ на 2021-2023 гг.

Через все порты, без учета санкций, можно вывезти около 5 млн т лома черных металлов. При этом экспорт в 2017-2021 гг. находился на уровне 3,2-4,2 млн т. Сегодня, учитывая санкции против России, суммарно можно вывезти только 1,5 млн т лома в год. Однако квоты не выбираются, потому что размер пошлины 100 Евро – заградительный.

«Необходимо отменить действие экспортных ограничений на вывоз лома металлов с территории РФ, вернуть размер экспортных пошлин к уровню декабря 2020 г., а также ввести понижающие коэффициенты на железнодорожные тарифы для перевозки лома», – подчеркнул Ковшевный. По его словам, возрождение экспорта не сможет решить всех проблем отрасли, но позволит компаниям выжить в текущих обстоятельствах. Восстановление объемов ломозаготовки уровня 2021 г. эксперт ожидает лишь к 2029 г.

День
Неделя
Месяц