Для выплат дистанционным работникам изменят порядок удержания НДФЛ

| новости | печать

Такие правила предусмотрены законопроектом, подготовленным Минфином для реализации Основных направлений налоговой политики на 2022-2024 гг.

Минфин планирует внести поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на установление нормативов для освобождения от НДФЛ и страховых взносов компенсационных выплат дистанционным работникам. Это касается компенсации расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и других средств для выполнения трудовой функции. Сейчас от НДФЛ освобождаются такие выплаты в полном объеме. При этом они должны быть предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Минфин также намерен отнести выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами РФ, к доходам от российских источников. Эти выплаты попадут под обложение НДФЛ. Сегодня по нормам Налогового кодекса РФ, если дистанционный работник выполняет свои обязанности за рубежом и не является налоговым резидентом РФ, то его доходы не облагаются НДФЛ. Эти доходы считаются полученными от источников за пределами РФ.

Еще одно положение законопроекта связано с тем, что на брокеров, доверительных управляющих возлагаются функции налоговых агентов по НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, выпущенным иностранными организациями, если такие дивиденды поступают на счет у таких профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Также упрощается порядок предоставления социальных налоговых вычетов для целей НДФЛ.

 

 

 

День
Неделя
Месяц