Спрос на продукцию российского агропрома увеличился в разы

| новости | печать

По итогам прошлого года за рубеж продукции агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов было направлено более чем на 37 млрд долларов. А сейчас с учетом растущей мировой продовольственной инфляции спрос увеличился в разы, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на Стратегической сессии по сельскому хозяйству.

«Мы понимаем, как важно сохранить нашим сельхозпроизводителям возможность зарабатывать на мировых рынках. При этом надо учитывать сложившуюся конъюнктуру. Не случайно президент обращал внимание на выполнение всех обязательств перед традиционными постоянными партнерами», — отметил премьер. По его словам, здесь многое зависит от того, насколько быстро будут развиваться базовые финансовые и страховые инструменты. Среди них – наращивание доли расчетов за экспорт сельхозпродукции в рублях, и в первую очередь с дружественными нам странами.

На прошлой неделе Банк России одобрил первый российский товарный индекс на пшеницу, который рассчитывается ежедневно по итогам торгов. М. Мишустин полагает, что это очень важный ориентир для повышения прозрачности рынка зерна, для снижения рисков, решения текущих задач и получения более объективной информационной картины без привязки к индексам зарубежных бирж.

«Развитие ликвидного биржевого рынка агропродукции позволит нам также увеличить объемы торговли пшеницей и подсолнечным маслом и довести их до 10% к 2023 году, причем за рубли», — подчеркнул глава кабмина. Он также рассказал о том как выполняется доктрина продовольственной безопасности. По некоторым группам товаров она реализуется с опережением предусмотренных ранее показателей. Это в первую очередь зерно, сахар, масло растительное, мясо, рыба.

«И есть продвижение по целому ряду других позиций. Но сейчас важно, чтобы, несмотря на санкции, от которых наши сельхозпроизводители также пострадали, набранные темпы не снижались», — считает премьер-министр. Для помощи аграриям в успешном проведении посевной правительство уже дополнительно предусмотрело около 200 млрд рублей на льготное кредитование.

Еще одна важная задача, по мнению М. Мишустина, — максимальное развитие собственного производства, начиная от семян, ветеринарных препаратов, племенного материала до сельхозмашин или оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем первых результатов такой работы, по предварительным оценкам, в кабмине ожидают уже через два с половиной года. В том числе — по обеспечению российской и белорусской сельхозтехникой, а также отечественными семенами.