Принят закон об ограничении публикации «контрсанкционной информации»

| новости | печать

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который вводит в законодательство понятие «контрсанкционная информация».

Такой информацией будут считаться сведения любого характера о совершенных и планируемых сделках в области внешней торговли товарами, услугами, информацией или интеллектуальной собственностью. Их распространение может повлечь введение ограничительных мер со стороны недружественных государств и международных организаций в отношении сторон таких сделок, российских юрлиц и граждан. Распространение такой информации допускается только с письменного согласия ее обладателя — российского гражданина или юрлица, совершившего или планирующего такую сделку.

При этом требование о получении такого согласия не распространяется на руководителей и уполномоченных представителей органов госвласти или местного самоуправления, а также на руководителей и уполномоченных представителей ЦБ при осуществлении ими своих полномочий.

После публикации соответствующей информации участником сделки на своем официальном сайте либо в СМИ с письменного разрешения участника сделки, либо распространения этой информации представителями госорганов действие ограничений на данную информацию прекращается.

Статья 13.14 КоАП предусматривает за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, штрафы для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом к контрсанкционной информации не будут относиться сведения, составляющие государственную и коммерческую тайну, а также иные сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа в соответствии с федеральными законами; сведения, обязательные для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах; сведения, обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

День
Неделя
Месяц