Облагаются ли НДФЛ средства, зачисленные на «Пушкинскую карту»?

| новости | печать

Минфин ответил, что эти средства не облагаются НДФЛ.

Данные разъяснения представлены в письме Минфина от 25 мая 2022 № 03-04-05/48690.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п.1 ст. 210 НК РФ).

Перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. В частности, не облагаются НДФЛ доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами РФ, актами Президента РФ, актами Правительства РФ, законами и/или другими актами органов государственной власти субъектов РФ (п. 79 ст. 217 НК РФ).

Отметим, что программа "Пушкинская карта" реализуется на основании постановления Правительства РФ от 08.09.2021 № 1521 "О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры".

В этой связи доходы, полученные налогоплательщиком в результате реализации указанной программы, не подлежат обложению НДФЛ.

 

День
Неделя
Месяц