Федеральное казначейство поддерживает инициативу Минюста об отказе от бумажных исполнительных документов

| новости | печать

Переход на реестровую модель исполнения судебных актов неизбежен, полагают в ведомстве.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин выступил на сессии «Цифровая трансформация принудительного исполнения судебных решений» ПМЮФ-2022. Ранее в ходе той же сессии первый заместитель министра юстиции РФ Евгений Забарчук рассказал, что Минюст завершает подготовку законопроекта о реестровой модели исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Эта модель предполагает исключение пересылки бумажных решений суда о взыскании задолженности.

Р. Артюхин назвал эти изменения масштабнейшими, фундаментальными, но неизбежными. «Сам по себе первичный документ, как носитель информации в виде бумаги уже мягко сказать устарел. По сути своей вся информация остается, вся юридически значимая информация есть в информационной системе. Действительно это тот этап, тот уровень цифровизации, который в рамках цифровой трансформации деятельности государственных органов успешно решается правительством Российской Федерации, Министерством цифрового развития, поэтому мы концептуально такое предложение поддерживаем и в этой части рады тому, что наша ГИС ГМП будет также эту реестровую модель в себя включать», – заявил глава Федерального казначейства.

В ходе своего выступления он рассказал о цифровой трансформации работы возглавляемого им ведомства. Ведомство занимается развитием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). «Наша задача изначально заключалась в том, чтобы связать через эту систему ГИС ГМП с одной стороны наших клиентов, а это все государственные органы, бюджетные автономные учреждения и наша замечательная служба судебных приставов. А с другой стороны плательщиков и кредитные организации, через которые проходят платежи», – сообщил Р. Артюхин.

В ГИС ГМП выгружается информация обо всех начислениях, которые производят администраторы. Эта информация становится доступной кредитным организациям. При внесении платежа благодаря уникальному идентификатору начислений сразу подгружается платежная информация, то есть уже не нужно заполнять реквизиты – КБК, ОКАТО, ОКТМО и т.д.

Важное преимущество системы – администратор узнает о внесении платежа уже через несколько секунд. При этом закон 417-ФЗ зафиксировал юридическую значимость информации из ГИС ГМП для Федеральной службы судебных приставов.

Р. Артюхин напомнил, что часть исполнительного производства осуществляется в периметре Казначейства России. Она производит взыскание средств из бюджета, бюджетной системы фактически принудительно. Если платеж самостоятельно не уплачивается по исполнительным документам, то через 3 месяца ведомство блокирует счета. Объем взысканий небольшой – в прошлом году поступило 146 000 исполнительных документов на 61 млрд руб. Это свидетельствует о том, что в целом государство, автономные бюджетные учреждения – ответственные кредиторы и исполнительное производство в их отношении – это крайняя мера, считают в казначействе.

День
Неделя
Месяц