Руководитель Росреестра рассказал о законодательных новеллах в сфере земли и недвижимости

| новости | печать

Совершенствование нормативно-правовой базы для повышения эффективности использования земли и развития территорий обсудили в ходе сессии «Законодательство о земле и недвижимости» на Х Петербургском международном юридическом форуме. «Хочу подчеркнуть, что мы все вместе работаем над улучшением жизни людей – это ключевая задача», – сообщил в ходе своего выступления руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В качестве яркого примера решений, которые улучшают жизнь граждан, он привел закон о дачной амнистии, вступающий в силу 1 июля 2022 года. Действие инструмента, которым с 2006 г. воспользовались более 14 млн человек, теперь продлено до 2031 г.

Вместе с тем создан новый инструмент – автоматическое переоформление участков, которыми наследодатели владели по праву пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Кроме того, у граждан появилась возможность, не тратя время и деньги на судебные разбирательства, устанавливать границы участка по забору, то есть по фактическому пользованию, при владении участком более 15 лет. Существенно упрощено оформление прав пользования участков под многоквартирными домами. Закон разрешает образование земельных участков под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка.

Также руководитель Росреестра отметил новеллу, вступившую в силу 29 июня, – переход ведомства на безбумажный документооборот с многофункциональными центрами. Благодаря решению этой технической задачи ежегодно не будет образовываться четыре футбольных поля бумаги, которая забивает архивы, а на ее хранение тратятся огромные средства. Еще один плюс – сокращаются логистические издержки на регистрацию прав. Это позволит снизить расходы на перевозку бумаги и на два дня сократить сроки регистрации .

По словам О. Скуфинского, вице-премьер Марат Хуснуллин поставил перед Росреестром три задачи, над которыми сейчас работает ведомство. Первая – это максимальное сокращение инвестиционно-строительного цикла. Для ее решения проделана огромная работа, в частности сокращены предельные сроки правовой экспертизы.

Вторая задача – быстро межевать, быстро ставить на учет, быстро регистрировать, быстро оценивать. В рамках этой работы впервые в новейшей истории страны установлен конкретный срок кадастровой работы – три дня. Раньше кадастровые работы могли проводиться месяцами.

Большая нормативная работа еще предстоит по вопросу оценки. По мнению руководителя Росреестра, нужно принять ряд инициатив, чтобы проводить кадастровую оценку быстро, а общество больше доверяло ее результатам.

Третья задача – создание банка земли. Практически за год Росреестр нашел 85 тыс. га земли и создал сервис «Земля для стройки». Он работает, земля вовлекается в оборот, но, по мнению О. Скуфинского, – этого недостаточно.

«Банк земли должен постоянно создаваться, обновляться. Должен быть обеспечен двухкратный запас. Здесь на мой взгляд нам предстоит законодательная работа по определению критериев эффективности использование земли, которые сегодня не установлены, по созданию инструментов для вовлечения земли в оборот, потому что много земли пустует», – отметил глава ведомства. При этом он подчеркнул, что те правообладатели, которые не включают землю в оборот, не вовлекают ее в работу экономики, должны ее передавать. Создание соответствующего инструмента в Росреестре считают принципиально важным особенно в текущих условиях.

Вместе с тем О. Скуфинский напомнил, что в декабре прошлого года принято решение о создании Национальной системы пространственных данных. Этот ресурс призван объединить сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные. По мнению Росреестра, нужно определить правовые регламенты использования земли. Без этого работать с платформой будет очень сложно – инвестор должен знать, что на этой земле и что там можно сделать.

Говоря о планах, О. Скуфинский также подчеркнул важность работы по зонам с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). В настоящее время установлены 28 видов ЗОУИТов. Росреестр считает, что их нужно сокращать, пересматривать нормативы, для того чтобы вовлекать землю в оборот.