Мишустин распорядился увеличить резервный фонд правительства

| новости | печать

Резервный фонд правительства увеличится на 551,4 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин (от 07.06.2022 №1473-р). Средства будут задействованы в том числе для реализации мероприятий, направленных на обеспечение стабильности развития экономики в условиях внешних ограничений.

Источник увеличения резервного фонда – дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в 2022 году. Право кабмина распоряжаться этими средствами закреплено поправками в закон об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2022 году, утвержденными президентом в начале марта. Эти полномочия позволяют кабмину быстро и гибко реагировать на изменение ситуации в экономике, обеспечивать необходимую поддержку гражданам и бизнесу.

Резервный фонд правительства создан для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, не предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Средства из фонда направляются на социально значимые цели. В 2022 году он, в частности, был источником финансирования ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Также средства из него выделялись на переобучение безработных. В 2021 году из резервного фонда финансировалось ускоренное расселение аварийного жилья, ликвидация последствий паводков в ряде регионов страны.

День
Неделя
Месяц