Физлиц освободят от НДФЛ при продаже золотых слитков

| новости | печать

Правительство внесло законопроект с поправками в налоговое законодательство, согласно которым, в частности, предполагается освободить в 2022–2023 гг. от налога доходы граждан от продажи золота в слитках. Из пояснительной записки к документу следует, что эти изменения нужны для повышения привлекательности инвестиций в золото как инструмента сохранения сбережений граждан в сложившихся в настоящее время условиях.

Вместе с тем, согласно поправкам, удержание налога на доходы не будет производиться при переводе брокером, попавшим под санкции, ценных бумаг и денежных средств клиента — налогоплательщика иному брокеру с одновременной передачей всех прав и обязанностей по соответствующему договору на указанную «промежуточную» дату исчисления.

«Законопроект предусматривает освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, полученных по вынужденным сделкам, совершенным в целях вывода из-под незаконных ограничений, наложенных недружественными странами, предприятий, принадлежащих физическим лицам, в отношении которых введены соответствующие ограничения», — уточняется в документе.

В части налога на прибыль организаций и страховых взносов законопроект предполагает установление налоговых льгот для компаний, занимающихся разработкой и производством электронной компонентой базы и электронной продукции.

Документ содержит налоговые изменения и в части добычи полезных ископаемых. Для обеспечения стабильных условий осуществления деятельности налогоплательщиков НДД от добычи углеводородного сырья корректируется порядок определения суммы предельных расходов для исчисления минимального НДД. Также вводится налоговый вычет по НДПИ при добыче на территории Хакасии многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь.

Кроме того, Налоговый кодекс дополняется новым видом добытого полезного ископаемого «щебень», с установлением ограничения по размеру НДПИ, что упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами.

Законодательной инициативой также устанавливается повышающий коэффициент к расходам на приобретение российского радиоэлектронного оборудования и ПО, а также размер инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении затрат на внедрение такого оборудования и программ.