Кабмин направил в Госдуму законопроект о либерализации административной ответственности для предпринимателей

| новости | печать

Подготовленные по инициативе президента России Владимира Путина поправки в Кодекс об административных правонарушениях одобрены правительством и направлены на рассмотрение Государственной Думы. Законопроект вносит целый ряд послаблений. В частности, за впервые выявленный при проверке проступок предпринимателя предлагается не штрафовать, а выносить предупреждение.

В случае предотвращения вредных последствий нарушения или добровольного возмещения причиненного вреда документ предполагает назначение штрафа в минимальном размере. Штраф за нарушение, выявленное государственными или муниципальными органами контроля, в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу может быть уплачен в 50-процентном размере.

«Сейчас российская экономика перестраивается. Предприятия уже адаптируются к новым условиям – меняют поставщиков, выходят на другие рынки. Важно им помочь в этом, снижая административную нагрузку», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 19 мая. В этих целях в законопроекте также заложена норма о повышении важности роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах. Так, закрепляется возможность их участия в рассмотрении дела в качестве защитников и устанавливается ответственность за создание препятствий в их работе.

День
Неделя
Месяц