Минстрой России скорректировал правила расчета освещенности

| новости | печать

При подготовке изменений в ведомстве учли влияние архитектурных элементов.

Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), содержащий требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.

Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. «Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко.

Он также уточнил, что в области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии. Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

День
Неделя
Месяц