Кабмин упростил ввоз в Россию электронных устройств и оборудования

| новости | печать

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее ввоз в Россию в 2022 г. электронных устройств (от 09.05.2022 №834). Решение позволит не допустить дефицита таких товаров на внутреннем рынке на фоне санкций, вводимых в отношении РФ недружественными государствами.

Положения, утвержденные новым постановлением, касаются нотификации на указанную технику. Это специальный документ, который требуется для всех электронных устройств, поддерживающих каким-либо образом криптографические возможности или шифрование. К ним, в частности, относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры, микросхемы, рации.

Для получения нотификации для ввоза в Россию таких устройств или оборудования их изготовитель должен обратиться с заявлением в уполномоченную организацию – Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями, в том числе Ассоциацией разработчиков и производителей электроники, а также Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий. Сейчас специальные разрешения будут оформлять и они.

Еще одна новация затронет исключения требования о предоставлении таможенным органам сведений о нотификации в отношении ввозимой в страну техники, если такие устройства являются комплектующими для промышленного производства оборудования на территории России. Основное условие – производители оборудования должны входить в перечень системообразующих предприятий, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития экономики.

День
Неделя
Месяц