ФНС не будет штрафовать при нарушении сроков сдачи отчетности из-за технического сбоя

| новости | печать

Налоговики не привлекут к ответственности в этой ситуации, если организация представит подтверждающие документы.

Об этом сообщила ФНС в своем письме от 28.04.2022 ЕА-4-15/5257@. Напомним, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций (расчетов) в виде штрафа в размере 5 % не уплаченной в установленный срок суммы налога (страховых взносов), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб).

Согласно имеющейся судебной практике, для подтверждения направления в ИФНС отчетности по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) организации необходимо представить документ, формируемый оператором электронного документооборота (ЭДО) или разработчиком бухгалтерских учетных систем, содержащий данные о дате и времени отправки электронного документа.

Если невозможно сформировать и отправить в налоговую отчетность по ТКС в установленные сроки по независящим причинам, налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие эти обстоятельства. Это могут быть письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО об отсутствии технической возможности формирования и (или) доставки налоговых деклараций (расчетов).

При представлении подтверждающих документов до завершения камеральной налоговой проверки или до вручения акта проверки, налоговики не будут инициировать процедуру привлечения к ответственности.

Если организация представила ходатайство о неприменении штрафов на основании подтверждающих документов после вручения акта налоговой проверки, то она также не будет привлекаться к ответственности.

День
Неделя
Месяц