В «законопроекте о форс-мажоре» заложен приоритет специальных норм над общими

| новости | печать

Адвокат, советник Коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Земнухов прокомментировал для «ЭЖ-Юрист» основные положения законопроекта №92282-8 об изменениях в Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 52-ФЗ).

Предлагаемые изменения касаются частноправовых отношений, но необходимость их введения обусловлена стратегической целью — обеспечить защиту экономических предпринимателей и обеспечить стабильность рыночного оборота.

По сути, нормы проекта, прямо не изменяя уже существующие нормы гражданского законодательства (о прекращении обязательств невозможностью исполнения — ст. 416 ГК РФ, об ответственности за нарушение обязательств — ст. 401 ГК РФ, об отказе от договора — ст. 450.1 ГК РФ), применительно к сложившейся ситуации создают иное, ситуационное правовое регулирование. Специальные нормы законопроекта будут обладать однозначным приоритетом перед перечисленными выше нормами общей части ГК РФ.

Вышеуказанное может объяснить внесение изменений в Закон № 52-ФЗ, а не в общую часть ГК РФ. Тем самым формируются специальные правила действия норм ГК РФ и новых норм во времени и по кругу лиц, что также свидетельствует о том, что данные нормы носят временный характер.

Предлагаемые нормы реализуют право РФ как суверенного государства защитить свое внутреннее состояние правопорядка в сфере экономических отношений. Кроме этого, государство использует свою опцию на новое, позитивное правовое регулирование для защиты прав и законных интересов бизнес-сообщества на территории РФ.

Важно упомянуть, что в законопроекте не проводятся разграничения между иностранными и российскими компаниями, его формулировки позволяют применять нормы ко всем субъектам, являющимся участниками правоотношений, указанных в диспозиции норм.

Законопроект также вводит признак причастности субъекта — участника оборота, к введению, применению и исполнению ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц. Лица, которые способствовали недружественным действиям иностранных государств и международных организаций, не смогут использовать права, предусмотренные законопроектом. Применение этого критерия, как представляется, должно основываться также на принципе добросовестности поведения стороны в обязательстве, в сочетании с объективным и субъективным подходом определения причастности субъектов к введению ограничительных мер, и «невозможности» надлежащего исполнения обязательства.