Кабмин подготовил три сценария работы с иностранными компаниями

| новости | печать

Этот план поможет поддержать занятость из-за ухода иностранных предприятий с российского рынка.

Первый зампред правительства Андрей Белоусов по итогам встреч с представителями РСПП и «Деловой России» сообщил, что на сегодняшний день есть три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами.

Первый сценарий предполагает, что компания продолжает полноценную работу в России, получая в полном объеме сырье, комплектующие, и выполняет обязательства перед сотрудниками.

Второй – иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и позже смогут вернуться на рынок.

Третий – компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. При таком раскладе к ней будет применена процедура ускоренного банкротства. Эти действия позволят поддержать занятость и социальное благополучие граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса, полагают в кабмине.

Ранее десятки иностранных предприятий заявили о намерении покинуть российский рынок. Среди них – крупнейшие ретейлеры – IKEA, Mango, H&M Group, производители авто и мототехники Ford, Harley-Davidson, General Motors, BMW, Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler Truck, Jaguar Land Rover, Volvo, Honda, Toyota и Lexus, Hyundai и другие. Некоторые компании оговариваются, что это временное решение, вызванное трудностями с логистикой и колебаниями курса валют.

День
Неделя
Месяц