Хуснуллин рассказал, каким будет антикризисный план поддержки строительного сектора

| новости | печать

Отраслевые власти ставят себе задачу не допустить снижения темпов ввода жилья, заявил зампред правительства Марат Хуснуллин на пленарном заседании «Российской строительной недели-2022».

Пока это удается: по данным регионов, на 1 марта этого года ввод жилья составил более 14,7 млн кв. м, что больше прошлогоднего показателя на эту дату на 30%. Вместе с тем участники рынка создали приличный задел для дальнейшего роста показателей ввода – разрешений на строительство выдано почти на 40 млн кв. м.

«В течение ближайших дней нами будет утвержден антикризисный план, который должен не допустить обвала рынка жилья», – сообщил вице-премьер. Он включает в себя и поддержку жилищного строительства, и сокращение инвестиционно-строительного цикла, и вопросы ценообразования и поставок материалов, уточнил чиновник.

В настоящий момент Россия налаживает взаимодействие с азиатскими рынками стройматериалов. Также кабмин создал штаб, который разрабатывает меры по нивелированию роста цен.

Говоря о сохранении покупательской способности населения, зампред обратил внимание, что льготные ипотечные программы продолжают действовать. К слову, общий объем выдачи ипотеки по всем программам Сбербанка в январе-феврале 2022 г. увеличился года на 38,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В количественном выражении разница составила 12,6% в пользу показателей текущего года.

День
Неделя
Месяц