Гендиректору DNS, заявившему о росте цен, пришлось отчитываться перед ФАС и Минпромторгом

| новости | печать

В связи с публичным заявлением руководителя торговой сети чиновники проверят обоснованность повышения ретейлером цен.

25 февраля на своей странице в Facebook гендиректор торговой сети DNS (один из лидеров рынка по продаже цифровой и бытовой техники в России) Дмитрий Алексеев сообщил, что 24 февраля компания в одночасье столкнулась с проблемой – вся ее деятельность превратилась в распределение дефицита. «Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза. Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста», – посетовал предприниматель.

В тоже день Д. Алексеева вызвали в Минпромторг, где ему пришлось держать ответ за положение дел на рынке бытовой техники и электроники. «В ходе конструктивного совещания, была достигнута договоренность, что ДНС подготовит план мероприятий, направленных на снижение волатильности на рынке. В ближайшее время ожидаем нормализации ситуации. Есть уверенность, что удастся сохранить стабильность поставок и минимизировать дискомфорт для покупателей», – рассказал руководитель DNS в том же блоге.

Не заставила себя долго ждать и реакция ФАС. 25 февраля ведомство направило ретейлеру запрос, в котором потребовало обосновать, почему он так резко увеличил цены. Также должностному лицу компании выдано предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать закон о защите конкуренции. «Подобные публичные заявления должностных лиц могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговлю бытовой техникой, как руководство к действию, что может привести к необоснованному росту цен на бытовую технику», – говорится в материалах антимонопольной службы.