Полная изоляция: что будет с экономикой России при введении новых санкций

| новости | печать

Министр финансов Германии Кристиан Линднер рассказал о последствиях решения президента России Владимира Путина о признании Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, этот шаг может привести к полной изоляции России и ее экономической блокаде из-за санкций, которые будут введены. Российские политологи считают, что в настоящий момент сценарий полной изоляции российской экономики не стоит рассматривать. Однако новые санкционные ограничения все-таки могут оказать сильное влияние на нее.

«На мой взгляд, возможны несколько санкционных сценариев. Первый сценарий – это мягкие санкции. В данном случае под санкционном давлением окажутся только те компанию, которые будут работать на территории ДНР и ЛНР», – рассказал «ЭЖ» Кирилл Казаков, член Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки. Как пояснил эксперт, при этом сценарии крупные российские компании с целью непопадания под ограничения со стороны Запада не будут работать напрямую с территориями народных республик, поэтому существенный вред нашей экономике не будет нанесен.

Второй сценарий – это секторальные санкции. При таком развитии событий отдельные страны или группы стран будут стремиться наложить ограничения на те отрасли, которые важны для России, но не существенны для них (например, США будут пытаться вводить санкции против российского энергокомплекса, но не в отношении российского металла). В подобном случае критический удар по российской экономике не будет нанесен, однако определенные трудности возникнут из-за опасений западных контрагентов относительно безопасности.

Третий сценарий – ограничения на торговлю с Россией. В данном случае под удар будут попадать нероссийские компании, поставляющие товары и услуги на территорию России. При такой ситуации российская экономика сильно пострадает, так как в стране нет возможностей самостоятельно покрыть внутренний спрос на технологичную продукцию, как промышленного, так и бытового назначения.

Хотя подобная практика отчасти реализована в отношении территории Крыма, вероятность ее распространения на всю территорию России пока невелика. «Я убежден, что новые санкции не окажут существенного негативного влияния на российскую экономику, так как крупные страны Запада не будут вводить серьезные ограничения во вред себе», – заключил К. Казаков.

День
Неделя
Месяц