Есть надежды на приостановку падения рубля и роста цен

| новости | печать

Надежду дает поступившее из Совета Федерации пояснение том, что РФ признает ЛНР и ДНР в фактически установленных сейчас границах.

То есть, ожидаем, что российские войска не ринутся на Мариуполь. Евросоюз сообщает, что жесткие санкции ЕС будут автоматически введены только если РФ двинет войска вглубь территории Украины. New York Times пишет в редакционной колонке: «Признание сепаратистов в Донецкой и Луганской «народных республиках» не равнозначно полномасштабному вторжению».

Когда российская армия войдет в ЛНР и ДНР, похоже, это тоже не посчитают полномасштабным вторжением - если пойдем дальше.

То есть, будут, видимо, самые мягкие из возможных санкций. В таком случае надо учесть, что рубль с прошлого года торгуется с геополитическим дисконтом процентов в 10. По оценкам аналитиков, при росте паники гипотетически он может упасть где-то до 90 руб. за 1 долл. и ниже. Для ускорения инфляции, впрочем, хватит и уже достигнутого курсом рубля уровня. Хотя любые прогнозы сейчас выглядят неубедительно.

Еще есть надежда и на то, что дефицита наличных долларов в обменниках удастся избежать. По информации Reuters, российские банки в декабре ввезли 5 млрд долларов наличными в качестве превентивного шага на случай санкций.

День
Неделя
Месяц