Минфин направил в кабмин законопроект о цифровой валюте

| новости | печать

Использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ будет по-прежнему запрещено, сообщило финансовое ведомство.

Как уточнили в Минфине, законодательная инициатива разработана основе утвержденной концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций. При дальнейшей работе Минфин обещал учесть предложения ЦБ РФ о введении запрета на организацию выпуска и обращения цифровых валют, а также ответственности за такие правонарушения.

Проект документа прописывает требования к биржам и обменникам (операторам), которые могут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют. Если законопроект будет принят, власти создадут реестр операторов. Деятельность таких компаний будет лицензировать и контролировать специальный орган. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.

Предполагается, что операции с покупкой или продажей криптовалюты будут разрешены только при идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета. Таким образом, идентификация клиентов будет проводиться как операторами при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета. Операторы, как и банки, будут обязаны осуществлять комплаенс процедуры и информировать Росфинмониторинг о выявленных подозрительных операциях.

Перед приобретением криптовалюты россиянам будет нужно проходить онлайн тестирование, которое определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках. Если тест сдан, физлица могут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 тыс. руб. ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений не сможет превышать 50 тыс. руб. Квалифицированные инвесторы и юрлица будут совершать операции без лимитов.

 

День
Неделя
Месяц