2030 год – к этому сроку правительство намерено обеспечить 100-процентную независимость потребрынка и экономики от зарубежной электроники

| цифра дня | печать

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями отрасли.

Имеется в виду именно сегмент гражданской продукции. Его, как сказал Д. Чернышенко, власти «отдали без борьбы» зарубежным компаниями. Наконец одумались и решили, что к 2030 г. высокотехнологичная отечественная продукция должна вытеснить импорт с внутреннего рынка и начать завоевывать зарубежные рынки. Причем экспорт должен быть выше продаж внутри России, а по объему производства электроники РФ нужно войти в мировой топ-5.

Серьезность намерений на той же конференции подтвердил другой вице-премьер, Юрий Борисов. Как выполнить задачу должны придумать сами предприятия отрасли. Российские потребители, кстати, уже убедились в громадном потенциале отечественных разработчиков и производителей различных бытовых приборов и гаджетов. К примеру, не так давно «Яндекс» успешно продал несколько сот своих смартфонов. Ряд российских брендов эффективно заказывает в Китае производство приборов для кухни под их марками, которые даже покупают сограждане. Продолжаются работы по налаживанию выпуска наших чипов, и они не остановятся, пока идет госфинансирование. Сроки для полного вытеснения заграничных поделок поставлены жесткие, но и времени на раскачку нет.

Есть хороший советский опыт, когда большая часть населения прекрасно обходилась своей продукцией, разве что частным сдатчикам яиц или молока в систему кооперации давали купоны на покупку в спецмагазинах японских «мыльниц». Ну еще в «Березке» можно было за инвалюту в какой-то форме приобрести что-то заграничное. Потом вся эта великолепная система была обрушена. Сейчас 86% телекоммуникационного оборудования в России - импортное, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Ясно, что этот вопрос надо решать без промедлений.