В Госдуме предлагают вернуть прием использованной тары от населения за деньги

| новости | печать

Законопроект о приеме потребительской тары у населения и ее дальнейшей переработки направлен на заключение в правительство РФ.

Согласно документу, производители возвратной тары должны сообщать производителям товаров информацию об упаковке, указав вес и материал тары. Производителям продукта в свою очередь необходимо указывать эту информацию на упаковке товара.

Стоимость тары хотят включить в цену товара. Информацию о стоимости упаковки будут указывать на ценнике и в кассовом чеке. Если покупатели сдадут ее на переработку, то смогут получить деньги назад. Поступившую от покупателей пластиковую упаковку магазины должны будут передать производителям на переработку, а те вернут сетям сумму залога.

«Мы предлагаем создать удобную систему переработки пластиковой тары, за которую будут платить производители упаковки, а ответственные граждане всегда смогут сдать тару и вернуть за нее свои деньги», – поясняет руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

По его словам, значительная часть вторсырья приходится на упаковку из пластмассы, соответственно захоронение или сжигание наносит огромный ущерб окружающей среде. «Выход один – переработка», – уверен депутат.

Данные о возврате каждой тары будут вноситься в информационную систему, в ней будут фиксироваться количество упаковки каждого производителя, отправленное на переработку.

Автоматы по приему тары у потребителей собираются установить во всех магазинах и торговых центрах площадью более трех тысяч квадратных метров.

В «СРЗП» приводят статистику, согласно которой общее количество отходов производства и потребления в России составляет более 30 млрд тонн. При этом каждый год их становится больше на 600 млн тонн, а площадь свалок уже занимает свыше 48 тысяч гектаров.

День
Неделя
Месяц