WebMoney остановила операции с рублевыми кошельками

| новости | печать

Все операции c P и R-кошельками стали недоступны из-за отзыва лицензии у АО Банка «ККБ», гаранта и расчетного банка системы.

Банк России приказом от 11.02.2022 № ОД-283 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного общества «Консервативный коммерческий банк» АО Банк «ККБ». Согласно данным регулятора, по величине активов кредитная организация занимала 164 место в банковской системе РФ.

По версии ЦБ Банк «ККБ» нарушал российское законодательство, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Из материалов регулятора следует, что банк «ККБ» фактически не осуществлял традиционную банковскую деятельность, специализируясь на оказании услуг в области электронной коммерции.

При этом финансовая организация не осуществляла работу по изучению экономического смысла операций клиентов, по которым источники финансирования были непрозрачны. Руководствуясь этими данными, эксперты ЦБ пришли к выводу, что деятельность кредитной организации имеет повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка.

«В связи с отзывом лицензии у АО Банка «ККБ», Гаранта и расчетного банка Системы по рублевым кошелькам, с 11 февраля 2022 г. все операции c P и R-кошельками становятся недоступны», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте системы WebMoney. При этом в компании уточнили, что замороженные в АО Банк «ККБ» электронные денежные средства участников системы будут выплачены их владельцам.

WebMoney работает в России с 1998 г. и, по словам представителей системы, все эти годы ее гарант в РФ действовал в строгом соответствии с законодательством РФ и требованиями регулятора. «Причина, по которой отозвана лицензия у АО Банк «ККБ», очевидно, не имеет никакого отношения к объяснениям, указанным в пресс-релизе ЦБ РФ. <…> Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии Банка», – подчеркнули в WebMoney.

День
Неделя
Месяц