Биржевым инвестиционным фондам мира прочат очередной большой скачок

| новости | печать

Насколько вырастут общемировые активы под их управлением в ближайшие пять лет, спрогнозировали эксперты PwC.

Сделали они это в новом отчете «ETF-2026: очередной большой скачок», который был подготовлен на основе результатов восьмого ежегодного опроса по теме ETF среди руководителей ведущих компаний мировой отрасли управления активами.

Исходя из их прогнозов, общемировые активы под управлением биржевых инвестиционных фондов (ETF) увеличатся более чем вдвое за следующие пять лет и составят 20 трлн долл. США к 2026 г. при совокупном среднегодовом темпе прироста (CAGR) 17%. Эксперты PwC отмечают, что эта динамика продолжает 22-процентный CAGR за период с 2005 г. в сочетании с рекордным притоком инвестиций, приходом новых игроков, появлением инновационных продуктов и возможностей дистрибуции.

Авторы отчета констатируют, что в последние годы отмечается рекордный рост на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), который превращается в центр инноваций. Респонденты АТР с оптимизмом ожидают, что активы под управлением ETF увеличатся как минимум до 2 трлн долл. к 2026 г. Также находится в числе самых быстрорастущих Канада — 42% опрошенных ожидают, что активы под управлением ETF в этой стране составят не менее 1 трлн долл. к 2026 г. США продолжают лидировать по объему рынка ETF: более 70% респондентов считают, что активы под управлением американских ETF вырастут минимум вдвое до 13 трлн долл. за рассматриваемый период. По данным опроса PwC, 60% респондентов из стран Европы полагают, что активы под управлением ETF составят не менее 3 трлн долл. к 2026 г.

Также в исследовании отмечается, что рынок ETF диверсифицируется по мере его развития и вывода нестандартных продуктов, поскольку тематические и крипто-ETF набирают обороты. Решение задач устойчивого развития способствует значительной востребованности тематических ETF, которые сосредоточены на долгосрочных тенденциях, таких как технологический прогресс, демографические изменения или меры по борьбе с изменением климата и нехваткой ресурсов. Инструменты с фиксированной доходностью, акции глобальных и национальных компаний остаются востребованными и продолжают пользоваться популярностью в разных регионах. Вместе с тем на некоторых рынках сохраняются регуляторные барьеры, которые сдерживают или замедляют развитие инновационных продуктов, констатируют авторы опроса.

Его результаты также указывают им на растущий спрос на криптопродукты. Согласно данным опроса, 46% респондентов из стран Европы подтвердили, что при наличии разрешения регулирующих органов они запустят крипто-ETF в течение 18 месяцев. Доля таких респондентов в Азии, Канаде и США составляет 45, 38 и 25% соответственно.

Еще один вывод по результатам исследования PwC — цифровое взаимодействие и дистрибуция набирают обороты. Большинство (84%) респондентов ожидают, что в течение следующих двух—трех лет будет наблюдаться высокий спрос со стороны онлайн-платформ, которые считаются основным источником ожидаемого спроса на ETF. Растущая цифровизация дистрибуции ETF может привести к снижению затрат, повышению доступности инструментов и привлечению новых инвесторов, считают участники опроса. Пандемия и новое поколение инвесторов, которые выходят на рынок ETF, способствовали стремительному развитию роботизированного консультирования и цифрового взаимодействия, делают вывод эксперты PwC.

Также согласно результатам исследования, ESG-повестка становится одним из приоритетов руководства, которое сталкивается с новыми требованиями инвесторов, регулирующих органов и общества в целом. Европа лидирует в аспекте планов развития, тогда как США стремятся догнать ее на фоне роста запросов инвесторов в отношении ESG.

В общемировом контексте 46 % респондентов ожидают, что более половины продуктов, которые они запустят в нынешнем году, будут учитывать принципы ESG. В Европе этот показатель составил 80 %. Далее идут Канада (43%), Азия (38%) и США (28%).

Многие инвесторы начинают анализировать показатели ESG так же тщательно, как и финансовые результаты. Основные трудности связаны с нормативно-правовым регулированием, включая множество требований к понятийному аппарату и отчетности ESG на различных рынках, которые зачастую диссонируют. Отсутствие согласованных, единых принципов обязательного раскрытия информации, аналогичных стандартам подготовки финансовой отчетности, породило значительную неопределенность. Кроме того, эмитенты испытывают сложности с представлением надежных, непротиворечивых данных и сталкиваются с неопределенностью в отношении отдельных аспектов ESG-рейтинга или скоринга, показал проведенный PwC опрос.

Стоит сказать, что на охваченные им компании-участницы приходится более 80% мировых активов ETF.