Количество профсоюзов в пандемию сократилось до минимума

| новости | печать

Россияне все чаще дают негативные оценки работе этих организаций.

Снижение численности профсоюзных организаций стало одной из тенденций рынка труда в период пандемии. Об это говорят данные исследования сервиса SuperJob.

В ходе опросов аналитики выяснили, что почти половина граждан (49%) ничего не знает о работе профсоюзов в России. Безусловно положительные оценки деятельности профсоюзных организаций дали только 6% респондентов, еще 17% — скорее положительные. Критически настроены 28%: скорее отрицательно труд профсоюзов оценивают 16% респондентов, полностью отрицательно — 12%.

Количество отрицательных оценок о работе профсоюзов увеличивается с 2019 г., когда негативно о них отзывались 22% россиян, в 2020 г. — уже 24%. В то же время голосов в защиту профсоюзной работы по сравнению с доковидными временами стало меньше на 8%.

Несмотря на негативные моменты, 62% россиян полагают, что современное российское общество нуждается в профсоюзах, — это на 4 п.п. больше, чем два года назад. По мнению респондентов, у работников зачастую появляется необходимость в защите своих интересов, а пандемия только раскрыла трудности, которые имелись. То, что профсоюзы не нужны, считают 12%.

Сейчас в профсоюзах в России состоят 5% экономически активных граждан, еще 39% вышли из них. 56% никогда не были членами профсоюзных организаций.

66% россиян в общем имеют представление о деятельности профсоюзов, полагая, что профсоюзное движение в России сейчас в упадке. Признаки подъема профсоюзного движения замечают лишь 1 из 11 россиян (9%).

По сравнению с 2019 г. количество граждан, состоящих в профсоюзах, сократилось с 9 до 5%. Стало больше число тех, кто уверен в упадке профсоюзного движения, — на 5 п.п. по сравнению с 2020 г.