Динамика российской промышленности в январе 2022 года

| новости | печать

Институт экономической политики опросил предприятия и подвел итоги месяца.

Общие итоги месяца. Отмечается благоприятная динамика спроса. Недостаток запасов готовой продукции в условиях пандемии позволяет промышленности сохранять высокий оптимизм планов выпуска. Текущая динамика выпуска находится под давлением из-за недостатка кадров, планируется массовый наем рабочей силы. Дефицит мощностей обеспечил формирование положительных инвестиционных планов предприятий.

Спрос на промышленную продукцию. Снижение спроса на промышленную продукцию в январе оказалось не таким сильным, как в предыдущие годы – баланс упал до -14 пунктов, ранее январские балансы находились в интервале от -42 до -21 пунктов.

Зафиксирован абсолютный максимум удовлетворенности объектами продаж. В январе показатель составляет 67%.

Запасы готовой продукции. Российская промышленность не доводит запасы готовой продукции до управляемого излишка. Баланс оценок запасов отрицателен уже 16 месяцев.

Планы выпуска. Недостаток запасов готовой продукции позволит предприятиям сохранить высокий оптимизм планов выпуска – баланс ожидаемых изменений производства достиг +34 пункта, это лучший показатель с июня 2008 года.

Что по мнению предприятий ограничивает промышленный рост?

  • Недостаток квалифицированных кадров. К нему приводит атрофированная система образования и демографические проблемы России.
  • Внутренний спрос. Нестабильность текущей экономической ситуации в связи с ростом числа заболевших.
  • Ослабление курса рубля и удорожание импортного оборудования и сырья.
  • Нехватка оборудования.
  • Недостаток инвестиций.

Ценовая политика предприятий. Инфляционные ожидания в российской промышленности возобновили рост. Баланс ожидаемых изменений отпускных цен предприятий за месяц вырос на три пункта.

Обеспеченность промышленности мощностями и кадрами. В начале года российская промышленность сообщила о рекордном дефиците производственных мощностей и рабочей силы в связи с ожидаемыми изменениями спроса. Избыточные работники сейчас имеются только у 2% предприятий, избыточные мощности у 12%.

Кадровая политика промышленности. Рекордный дефицит рабочей силы вынудил предприятия запланировать массовый наем работников. В январе эти планы достигли максимума в +24 пункта.

Инвестиционные планы предприятий. В связи с дефицитом мощностей и оборудования предприятиям необходимо решить проблему в кратчайшие сроки, что привело к формированию устойчиво положительных инвестиционных планов.

Кредитование промышленности. Рост ключевой ставки и инфляционные процессы привели к увеличению минимальной ставки, по которой банки готовы кредитовать российскую промышленность. В январе 2022 года этот показатель достиг 10,9% годовых в рублях, год назад он составлял 9,1%.

День
Неделя
Месяц