Можно ли стать владельцем заброшенной недвижимости

| новости | печать

Эксперты Росреестра разъяснили, как оформить в собственность бесхозные объекты.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что в первую очередь нужно убедиться, что у заброшенного дома и земельного участка, на котором он находится, отсутствует собственник.

Получить сведения о законных владельцах можно у председателя садового товарищества (СНТ), на территории которого расположена заброшенная недвижимость, или в органе местного самоуправления в случае, когда земельный участок с домом находятся в населенном пункте. Вместе с тем поискать сведения о собственнике можно на публичной кадастровой карте по кадастровым номерам земельного участка и дома. Еще один способ найти нужные данные – получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая к тому же это даст возможность проверить наличие на территории обременений.

Если все эти этапы пройдены, а владельца недвижимости разыскать не получилось, то, вероятно, это бесхозяйное имущество. Согласно действующему законодательству бесхозяйным считается объект, не имеющий владельца, он не известен или отказался от права собственности. При этом бесхозяйной вещью может являться только здание (например, дом); земельный участок бесхозяйной вещью быть не может.

Если вы решили купить такой дом, вам придется пройти долгий путь, состоящий из следующих шагов:

  • Во-первых, сведения о бесхозяйном объекте нужно добавить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Заявление о постановке на учет бесхозяйного объекта в орган регистрации прав подает муниципальный орган, на территории которого он находится.

  • Спустя год со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет муниципальный орган имеет прав обратиться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности.

  • Когда такое решение суда вступит в законную силу, муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на этот объект.

  • Затем данную землю и расположенную на нем недвижимость можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.

Но следует помнить о том, что не исключена ситуация, когда новый владелец оформил бесхозяйную недвижимость в собственность, но неожиданно объявился предыдущий владелец. На практике такие ситуации встречаются нечасто. Но, если это произойдёт, и бывший хозяин захочет оспорить право нового собственника, то вопрос будет решаться в судебном порядке.

День
Неделя
Месяц