Россияне обновляют технику на фоне новой волны роста популярности удаленной работы

| новости | печать

Спрос на ноутбуки и компьютеры вырос в 2,7 раз в начале 2022 г.

С 1 по 23 января 2022 г. число заказов ноутбуков и компьютеров на Wildberries в России увеличилось на 175% год к году, на мониторы — на 337%. В аналитической службе маркетплейса связывают всплеск спроса с новой волной роста популярности дистанционной работы: россияне активно обновляют компьютеры, ноутбуки, а также необходимые аксессуары.

По наблюдению специалистов Wildberries, «удаленщики» выбирают более производительную и дорогостоящую технику, которая позволит своим владельцам пользоваться «тяжелыми» программами и приложениями, а также работать с массивными базами данных. Еще один тренд, на который обратили внимание эксперты, — выросла и популярность сопутствующей техники: блоков питания (+318%), картридеров (+214%), подставок для ноутбуков (+123%), мышей и клавиатур (+40%).

Вместе с тем эксперты Wildberries обратили внимание на то, что из-за дефицита техники и электроники спрос на нее растет и среди зарубежных покупателей, которые оформляют заказы на нее из России. За первые три недели 2022 г. они приобрели с доставкой из России на 95% больше различной техники, чем годом ранее. Больше всего в штуках иностранцы заказали смартфонов, бытовой техники, телевизоров и аудиотехники, а самыми активными покупателями стали жители Израиля, Латвии и Эстонии.

По информации IDC, за третий квартал прошлого год поставки в Россию настольных и портативных компьютеров составили около 1,7 млн. В стоимостном выражении рынок десктопов стал больше почти на треть, а рынок ноутбуков вырос на 18,7%. Рост аналитики объясняют общим удорожанием компонентов и увеличением доли дорогих конфигураций ПК. Мировые поставки персональных компьютеров (ПК) за прошлый год, согласно предварительным данным IDC, выросли на 14,8% до 348,8 млн. Это значение стало максимальным с 2012 г.

День
Неделя
Месяц