Минтруд определил, кто может проводить бизнес-тренинги

| новости | печать

Проект профессионального стандарта «Специалист в сфере бизнес-обучения (бизнес-тренер)» опубликован для общественного обсуждения.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время рынок корпоративного обучения профессиональным навыкам (тренинги) в России не стандартизирован и хаотичен. Статистика количества участников рынка отсутствует. Несмотря на это, уже более 20 лет функционирует большое количество тренинговых центров, тренеров-фрилансеров, в компаниях крупного бизнеса организованы и функционируют корпоративные университеты и центры обучения, где в формате тренингов проводится обучение сотрудников.

По результатам различных опросов основным критерием для выбора провайдера тренинговых услуг является способность провайдера провести именно тот тренинг, семинар или курс, который считает необходимым для себя заказчик. При этом большая часть организаций при выборе поставщика образовательных услуг ориентируется на отзывы знакомых и коллег. Большое значение для популярности провайдера имеет портфолио предыдущих проектов.

Однако данные критерии не гарантируют профессионального уровня и достаточной квалификации тренера и высокого качества предоставляемых им образовательных услуг. Это приводит в результате к потере денежных средств на некачественном обучении, низкому уровню профессиональных умений и навыков сотрудников, что отрицательно сказывается на развитии организаций, пользующихся услугами сомнительного качества.

По разным экспертным оценкам на сегодняшний день на рынке тренинговых услуг работают более 500 000 бизнес-тренеров. Порядка 60% от этого количества являются фрилансерами – тренерами, не принадлежащими ни к одной из организаций, оказывающих тренинговые услуги. При этом взаимодействие фрилансеров с заказчиками имеет в большинстве случаев абсолютно бессистемный характер, полагают авторы профстандарта.

По их мнению, многие фрилансеры не обладают должными компетенциями, чем подрывают отношение заказчиков к профессии. Бизнес-тренеры, получившие образование в области краткосрочного бизнес-обучения, не владеют профессиональными компетенциями из-за отсутствия единого стандарта. В реестре российских профессий отсутствует профессия бизнес-тренер.

Качество подготовки тренеров серьезно упало в последнее время, хотя профессия становится все более популярной. Контингент людей, приходящих в сферу бизнес-обучения – специалисты различных профессий, зачастую не имеющие ни педагогического, ни психологического образования. Обучением начинающих бизнес-тренеров занимаются практически все работающие на рынке бизнес- тренеры с опытом работы от 1 до 20 лет. Такое обучение так же бессистемно.

При этом документы, определяющие требования к квалификации, знаниям, навыкам специалиста по корпоративному обучению в действующем правовом поле отсутствуют. Проблемой также является отсутствие образовательных стандартов и специальных образовательных программ для подготовки специалистов, обучающих умениям и навыкам.

По мнению трудового ведомства, принятие профессионального стандарта специалиста в сфере бизнес-обучения позволит установить единые требования к профессии, учитывающие современное состояние развития знаний, будет способствовать развитию профессионального обучения умениям и навыкам, востребованным современным бизнесом. Вместе с тем это позволит систематизировать требования к трудовой деятельности с подробной характеристикой измеряемых нормативных требований к результатам и качеству выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности данных специалистов.

Прикрепленные файлы: