Омикрон — один из основных глобальных вызовов в 2022 году

| новости | печать

Свои прогнозы на 2022 г. относительно мировой и российской экономики представили аналитики Промсвязьбанка. 

Их ожидания в большинстве имеют четкие цифровые характеристики, что позволит легко сопоставить с результатами. Впрочем, прогнозы, как водится, «по ходу дела» корректируются.

Мировая экономика и глобальные рынки

Эксперты ПСБ констатируют, что мировая экономика неплохо восстановилась в 2021 г. на фоне низкой базы 2020 г. По их оценкам, темпы прироста ВВП составят 5,6% год к году, однако в 2022 г. они ожидают замедления до 4% преимущественно за счет формирования довольно глубокой региональной дивергенции в части мер господдержки и доступа к вакцинам в разных странах.

ВВП США в 2022 г. вырастет в годовом измерении на 3,6%. В еврозоне темпы роста не превысят 3,7%, а в КНР — 5%. Аналитики ПСБ считают, что омикрон — это один из основных и, возможно, недооцененных вызовов мировой экономике в 2022 г.

На фоне растущей обеспокоенности инфляцией ФРС в 2022 г. может поднять ключевую ставку четыре раза. По оценкам авторов прогноза, рост ставки к 1% начнет уже ощутимо сдерживать экономическую активность.

Инерция к укреплению доллара сохранится в начале 2022 г.: евро останется в 1,10—1,15 ввиду сворачивания стимулов ФРС и затягивания ЕЦБ с ответными действиями. К середине года в ПСБ ждут смены тренда в евро на восходящий.

Аналитики банка осторожно смотрят на фондовый рынок США в 2022 г., допускают инерционный рост индекса S&P500 до уровня 5000 п., видят риск его отката к концу 2022 г. к 4200—4400 п.

Эксперты ПСБ скептически настроены относительно перспектив рынка нефти в 2022 г., ожидают перехода к профициту предложения. Целевой диапазон по среднегодовой стоимости Brent — 65—70 долл./барр. Авторы прогноза полагают, что котировки могут отступить к 63—65 долл./барр. к концу 2022 г.

Российские рынки и экономика

Сворачивание стимулов ограничит рост ВВП России в 2022 г. на уровне 2,2%. Главным драйвером станет экспорт, рост инвестиций будет нивелирован отрицательным влиянием от расширения импорта. Потребление замедлится за счет торможения кредитной активности физлиц, активизации выездного туризма и бюджетной консолидации.

В отраслевом разрезе ожидается смена драйверов экономического роста в 2022 г. Опережающий рост покажут транспорт и добыча полезных ископаемых.

Инфляция в 2022 г. снизится, но все равно останется выше таргета ЦБ на конец года. Тем не менее, считают в ПСБ, это позволит Банку России завершить цикл повышения ключевой ставки и начать плавное ее снижение.

Среднегодовой курс доллара в 2022 г. составит 75,5 руб. Авторы прогноза не исключают сильных, но локальных отклонений курса рубля от средней, ввиду его высокой чувствительности к геополитической повестке.

В начале 2022 г. аналитики ПСБ прогнозируют рост доходности десятилетних ОФЗ до 9,0—9,5% с последующим снижением до 8,5—9,0% во втором полугодии.

В 2022 г. они видят хороший потенциал роста индекса МосБиржи; внешние факторы, скорее, будут сдерживать спрос на российские бумаги.

Прогнозисты устанавливают целевой ориентир по индексу МосБиржи на уровне 4770 п., не закладывают в базовый сценарий рост страновой премии, поэтому они ждут сохранения спроса на циклические сектора и дивидендные истории. Предпочитают «фишки» нефтегазового и финансового сегментов. В акциях ненефтяного экспорта эксперты банка предполагают точечный спрос ввиду перспектив охлаждения цен на металлы и снижения дивидендных ожиданий.

Ключевые инвестидеи аналитиков ПСБ на 2022 г. — Роснефть, Газпром, ММК, Полюс, Аэрофлот, ВТБ, Интер РАО, Магнит и Детский мир.

День
Неделя
Месяц