Оценки Всемирного банка не стали откровением для Минэкономразвития

| новости | печать

Названные финансовой организацией риски угрожают многим странам, следует из комментария российского ведомства.

«Оценки Всемирного банка не стали откровением или новостью. Обозначенные риски очевидны и с разной долей вероятности применимы для многих стран – с учетом появления и распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, геополитических трений в разных регионах мира и прочих факторов», – заявили в Минэкономразвития. При этом в ведомстве уточнили, что траектория мировой экономики в целом сейчас характеризуется повышенной неопределенностью, рисками замедления роста, нарушением цепочек поставок.

«Что касается России, то наша экономика приобрела устойчивость благодаря надежной макроэкономической политике и низкому уровню государственного долга. Мы не первый раз сталкиваемся с внешними шоками», – подчеркнули в министерстве. Чиновники напомнили, что для отражения угроз созданы различные механизмы.

В настоящее время власти стремятся ускорить экономический рост, используя новые, а также совершенствуя действующие инструменты. Вместе с этим происходят структурные преобразования в экономике.

«Наша задача – не просто не отстать в гонке технологий, но найти и развить те ниши, где мы можем занять передовые позиции. Сделать максимально гибкую и оперативную систему поддержки экспорта – обеспечить возможность использования неожиданно открывающихся экспортных ниш», – говорится в комментарии Минэкономразвития. В нем также отмечается, что в фокусе сейчас импортозамещение и интеграционные процессы в ЕврАзЭС.

В недоумение российское экономическое ведомство привели слова главного экономиста Всемирного банка по российскому направлению Дэвида Найта, который в интервью газете «Ведомости» заявил, что для экономики России сейчас действуют четыре группы рисков. Они связаны со следующими факторами – пандемия коронавируса, высокая инфляция, возможность введения новых международных антироссийских санкций и энергопереход.

Ранее ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в очередном обзоре заявили, что ситуация в российской экономике скорее негативна. К такому выводу эксперты пришли после анализа высокочастотной статистики, который показал, что стагнация фиксируется почти по всем компонентам ВВП.
День
Неделя
Месяц