Минфин вынес на обсуждение законопроект, который вносит изменения в НК РФ в отношении применения электронной банковской гарантии (ЭБГ).
Он опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. В проекте предусмотрен порядок и условия представления ЭБГ.
В настоящее время действуют следующие правила. Если позволяют технические возможности, банк может выдать организации гарантию в электронной форме. Формат представления такого электронного документа рекомендован в письме ФНС России от 04.04.2019 ЕД-4-15/6183@. Налогоплательщики представляют электронную банковскую гарантию в налоговый орган в формате, утвержденном приказом ФНС от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@.
По новым правилам передавать ЭБГ в налоговые органы будет гарант, в качестве которого выступает банк. По мнению финансового ведомства это должно привести к сокращению временных и финансовых расходов при возмещении налогов.
Напомним, что согласно п. 5.3 ст. 64 НК РФ банковская гарантия необходима при обращении налогоплательщика с заявлением о предоставлении рассрочки по уплате налогов в качестве способа обеспечения исполнения обязательств. Банковская гарантия является одним из способов обеспечения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (п. 1 ст. 72 НК РФ). Она также необходима для возмещения НДС и акцизов.
Комментарий к законопроекту читайте в одном из ближайших номеров «ЭЖ-Бухгалтер».