Глава Минприроды рассказал о системных проблемах, мешающих ликвидировать объекты накопленного вреда

| новости | печать

Среди них – отсутствие проектно-сметной документации и увеличение стоимости мероприятий по ликвидации.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин заявил, что повышение экологического благополучия – один из важных результатов национальных проектов. «Мы поставили задачу – до конца 2024 г. ликвидировать 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Уже закрыты 60 таких объектов и до конца года будут ликвидированы еще шесть», – заявил глава государства. 

При этом он отметил, что до конца 2024 г. планируется ликвидировать 191 городских свалок. Но сегодня по 104 свалкам даже нет проектной документации на их ликвидацию.

«До конца 2023 г. нам нужно ликвидировать 111 несанкционированных свалок в городах, где проживает 10 млн человек. И еще 80 будут в работе, где проживают 12 млн. Федеральный проект реализуется уже три года, свалки постепенно убираются: на сегодняшний день, вы сказали, 30 объектов было ликвидировано, буквально вчера еще два объекта приняли», – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, уточнив, что 32 объекта уже сданы, еще 10 будут сданы к концу года и 45 находятся в работе.

Глава Минприроды заявил, что анализ работы федерального проекта показал ряд системных проблем. Среди них – отсутствие проектно-сметной документации и рост стоимости ликвидационных мероприятий. Большая часть регионов приступили к подготовке проектно-сметной документации только в этом году. 

Из 104 проектов в 41 регионе, на которые обратил внимание президент, до госэкспертизы дошел пока только 61 проект. Остальные – в разных стадиях разработки. «А есть субъекты, где контракты на проектирование еще даже не заключены. Это три субъекта. Во-вторых, наблюдаем увеличение стоимости ликвидации. Мы видим, что у нас от 2 до 143 млн руб. за гектар – при ориентировочной средней стоимости в 25 млн за гектар», – сообщил президенту министр. 

Он рассказал, что Минприроды планирует провести комплекс контрольных мероприятий по ценообразованию, а также совместно с Генпрокуратурой проверить те объекты, которые уже реализованы. В ведомстве рассчитывают, что работу по подготовке проектно-сметной документации регионы завершат до 1 июня 2022 г.

В настоящее время Госдума готовится во втором чтении рассмотреть законопроект об ответственности собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда во втором чтении. В поправках к нему нормы документа распространены на угольные шахты. Также введена норма о подготовке плана мероприятий и проведении в его отношении государственной экологической экспертизы при принятии решения о выводе объектов из эксплуатации, даже до наступления пятилетнего срока. Кроме того, сокращены сроки для выхода на объект с целью расчета платежа и сроки уплаты компенсационного платежа.

День
Неделя
Месяц