Госдума рассмотрит законопроект об ограничении наличных расчетов при закупке металлолома в январе

| новости | печать

Уже в апреле 2022 г. он может быть принят во втором чтении.

«Завтра в 9:30 комитет по экологии рассматривает законопроект в первом чтении. Рассчитываю, что он завтра будет принят на комитете и в январе будет принят в первом чтении на заседании Госдумы», – сообщил Депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Андрей Луговой. Затем документ будет готовиться ко второму чтению.

По словам А. Лугового, в поправках ко второму чтению нужно учесть одно замечание. Правительство считает, что для эффективного выведения отрасли ломового сбора в белую зону нужно в законодательном порядке внести поправку о необходимости создания информационной системы сквозного учета лома от момента, когда он попал на площадку, либо, когда он продается какими-то компаниями, до того момента, как он загружается в печь.

«Я думаю, что в апреле во втором чтении законопроект будет принят. Что касается регуляторики информационной системы: кто её будет создавать, кто будет оператором – это уже вопрос дискуссии при подготовке законопроекта ко второму чтению», – уточнил депутат. При этом он озвучил основные тезисы, предусмотренные законодательной инициативой. Физлицам, сдающим черный лом, выплачиваются безналичным способом все платежи свыше 10 тыс. руб., цветной лом – свыше 120 тыс. руб.

Регулировать эти лимиты будет правительство своими нормативными актами, и они могут быть опущены вплоть до нуля. Ранее Минпромторг предлагал сразу установить нулевые ограничения. Но эта инициатива не получила поддержки – участники рынка выступили против.

Предполагается, что закон вступит в силу только через год после того, как будет принят, чтобы отрасль смогла как следует подготовиться. Затем еще год он будет работать в пилотном режиме.

День
Неделя
Месяц