Арбитраж в России: тенденции и нововведения

| новости | печать

Число споров, передаваемых на рассмотрение в постоянно действующие арбитражные заведения в стране, увеличивается.

Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) совместно с Международным арбитражным судом ICC провел XIII международную конференцию «Россия как место разрешения споров: новая эра международного арбитража». Присутствовавший на мероприятии руководитель правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок сообщил, что прошедшая реформа арбитражного разбирательства в России значительно изменила арбитражный ландшафт. Сегодня в стране действуют 11 арбитражных учреждений, включая 4 крупных.

«Сегодня число споров, передаваемых на рассмотрение в постоянно действующие арбитражные заведения, увеличивается. При этом сами институты учитывают международные арбитражные практики и адаптируются к существующим реалиям», – отметил Л. Гершанок, подчеркнув, что министерство приветствует использование электронных средств коммуникации и виртуальных услуг, что стало особенно актуально с учетом ситуации по пандемии.

Вместе с тем представитель Минэкономразвития отметил положительное влияние арбитража на решение экономических споров в разных направлениях внутри страны. «Мы предпринимаем определенные усилия, чтобы такие институты с точки зрения законодательства у нас развивались и сегодня большое количество споров, содержащих публичный элемент, уже стало передаваться на разрешение арбитража», – сообщил чиновник.

По его словам, российское арбитражное сообщество в последние годы демонстрирует большую активность в части популяризации арбитража и обсуждения правовых вопросов арбитражной практики. В сентябре текущего года вступили в силу правила ускоренного арбитража ЮНСИТРАЛ, работа на которым началась еще в 2018 г.

Минэкономразвития является официальным представителем РФ в этой организации и принимало активное участие в подготовке нововведений. Эти правила стали частью арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ и представляют собой комплексное регулирование, позволяющее сторонам рассматривать все споры максимально эффективно.

Среди заслуживающих внимание нововведений чиновник выделил: возможность перехода от ускоренной процедуры в стандартную, отказ от установления максимального размера исковых требований, при которых спор может быть рассмотрен по ускоренной процедуре, передачу на усмотрение арбитров вопроса по определению сроков предоставления документов и сокращенные сроки вынесения решений.

В министерстве считают, что работа над новыми правилами по ускоренной процедуре завершилась как нельзя кстати, учитывая изменения в бизнес-отношениях в связи с пандемией. В сложившихся условиях перед многими коммерческими предприятиями сейчас встали вопросы снижения издержек на рассмотрение споров, а также необходимость их оперативного разрешения при одновременном обеспечении состязательности и права на справедливое разрешение дела.