1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Власти усилят контроль за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье

| новости | печать | 46

Правительство ведёт работу по созданию единого цифрового реестра очередников.

На заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что в текущем году ожидается рекордный ввод жилья – около 86 млн кв.м. На данный момент этот показатель уже достиг 72,5 млн кв. м, что на 30,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Опережающими темпами идёт расселение аварийного жилищного фонда. «За 2019-2021 гг. расселено более 4 млн кв.м, на которых проживали 245 тыс. граждан. Их число составляет 134% от плана за указанный период. Всего на эти цели в федеральном бюджете до 2024 г. предусмотрено 406 млрд руб.», – сказал замглавы правительства.

Он также отметил, что для успешного выполнения программы расселения крайне важно задействовать новый механизм комплексного развития территорий, строить наёмное жильё и реализовывать программы льготного ипотечного кредитования. Согласно намеченным планам более 600 тыс. граждан будет переселено примерно с 11,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 г. по 1 января 2021 г. В проекте федерального бюджета на 2022-2024 гг. на данные цели выделено 45 млрд руб.

М. Хуснуллин сообщил, что сегодня фиксируется много обращений граждан по теме жилищно-коммунального хозяйства. Они сообщают про износ сетей и аварии. Для решения этих проблем кабмин намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным подходы к развитию сетей ЖКХ.

Комментируя работу по совершенствованию механизмов обеспечения жильём граждан льготных категорий, вице-премьер заявил, что для решения проблемы очередников нужно опираться на принципы прозрачности системы учёта граждан и адресности оказания мер поддержки. Он сообщил, что правительство сейчас проводит работу по созданию единого цифрового реестра, в который попадут сведения обо всех очередниках и членах их семей.

Вместе с тем власти готовят план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье. «Основная наша задача – обеспечить жильём граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий», – подчеркнул М. Хуснуллин.

День
Неделя
Месяц