1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Наследие TON: как криптомонета Telegram живет дальше

| новости компаний | печать | 201

Telegram отказался от своего блокчейн-проекта в 2020 году, но преданные фанаты продолжают поддерживать открытый исходный код и теперь управляют двумя конкурирующими сетями.

Если блокчейн-проект TON от Telegram умер, то у него есть насыщенная жизнь после смерти: по крайней мере, два форка под управлением двух конкурирующих сообществ.

Токен, работающий на производной блокчейна TON, под названием TON Crystal, сейчас торгуется на нескольких биржах. Другой конкурирующий токен под названием TON Coin был размещен на криптобирже EXMO с прошлого понедельника и теперь доступен для трейдеров в России и Содружестве Независимых Государств (СНГ).

Данный график позволит оценить потенциал новой криптовалюты по достоинству:

 Без имени-2.png

Официальный сайт проекта, ton.org, ожил 4 августа после более чем года радиомолчания. Команда Telegram, которая поддерживала репозиторий проекта, не обновляла сайт с апреля 2020 года, прямо перед тем, как проект был закрыт.

Теперь на сайте появилась информация об одном из преемников TON - The Open Network, которая ранее называлась Newton. Сеть поддерживается сообществом разработчиков (во главе с Макосовым) и валидаторов, которые верят в конечный успех амбициозного блокчейн-проекта, который начинался как утопия Web 3.0 стоимостью 1,7 млрд долларов, но утонул в судебной тяжбе с Комиссией по ценным бумагам и биржам США по поводу статуса своего родного токена.

Telegram, компания, стоящая за популярным приложением для обмена сообщениями, отказалась от своих планов по запуску блокчейна в 2020 году, после двух лет работы и масштабных усилий по сбору средств на токены в размере 1,7 млрд долларов. Telegram Open Network должна была стать комбинацией криптовалюты и ряда децентрализованных сервисов, основанных на родном блокчейне proof-of-stake.

Концепция включала децентрализованную службу доменных имен (DNS), виртуальную частную сеть (VPN), обмен файлами и другие функции, которые, в случае реализации, создали бы полную вселенную Web 3.0 на блокчейне TON. Все это можно было бы интегрировать с приложением для обмена сообщениями Telegram, которое в то время насчитывало сотни миллионов пользователей.

Инвесторы по всему миру, от элиты Кремниевой долины до российских олигархов, выстроились в очередь, чтобы вложить деньги в предварительную продажу будущих токенов.

Всего за несколько недель до запуска SEC подала на компанию в суд, ссылаясь на нарушение законодательства о ценных бумагах, и остановила запуск. После девяти месяцев судебных разбирательств Telegram прекратил дело и урегулировал вопрос с SEC, выплатив штраф в размере 18,5 млн долларов.

В мае 2020 года Telegram объявил, что больше не будет поддерживать проект, обвинив в этом американский регулятор. Однако перед тем, как прекратить поддержку, Telegram сделал код TON открытым и создал возможным работу сразу нескольких конкурирующих сетей.

О TON и других популярных криптовалютах вы можете прочитать более подробно здесь.

День
Неделя
Месяц