Продажу бытовой химии, содержащей более 5% фосфатов, могут ограничить

| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий запрет торговли этими средствами на Байкале.

В Госдуму внесены поправки в Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Авторы законодательной инициативы – группа депутатов во главе с председателем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным.

Проект документа предусматривает введение запрета на розничную продажу синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащие фосфатов, фосфонатов 5% и более, в центральной экологической и буферной экологической зонах озера Байкал. «Данная мера не ограничивает производителей синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, а лишь направлена на корректировку потребительского предпочтения при балансе конституционно значимых интересов государства и граждан», – подчеркнули авторы поправок.

Из пояснительной записки следует, что из-за избыточного поступления в водоёмы фосфоросодержащих соединений использовать их для питьевого водоснабжения и в рекреационных целях становится невозможно. Вместе с тем депутаты обеспокоены процессами эвтрофикации и массового разрастания сине-зеленых водорослей на озере Байкал. В последние годы эксперты заметили увеличение количества чужеродных для озера водорослей в несколько раз.

Среди них спирогира, сине-зеленые водоросли, некоторые другие виды быстро развивающихся водорослей. После их гибели в воде образуются устойчивые к разрушению токсические вещества, что становится причиной уничтожения эндемика – LUBOMIRSKIA BAICALENSIS (байкальской губки).

Документ уже получил поддержку Минприроды и Роспотребнадзора. В письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека письмом от 17.01.2020 за № 02/485-2020-20 говорится о готовности поддержать данную законодательную инициативу в связи с тем, что за последнее десятилетие отмечается ухудшение состояния водных объектов, используемых в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, связанное с процессами эвтрофикации.

День
Неделя
Месяц