Инфляция за неделю: проблеск надежды

| новости | печать

Несмотря на катастрофичные данные по инфляции в октябре, данные за последнюю неделю дают проблески надежды.

С 26 октября по 1 ноября инфляция составила 0,21% против 0,28% и 0,26% в предыдущие пару недель. Рост цен с начала года – 6,52%. Годовой показатель –чуть выше 8.1%.

Все это печально. Но, все-таки, недельный рост цен оказался минимальным за последние 6 недель. Рано, конечно, говорить о новой позитивной устойчивой тенденции. Тем более, что еще нет данных по нерабочим дням. Сбериндекс отмечает, что в это время заметно возрос спрос на продовольственные товары. А именно продукты питания – источник повышенной инфляции в сентябре-октябре. Однако объяснение роста покупок пищи простое – стали больше готовить дома те, кто обычно питается в рабочей столовой.

Большинству аналитиков очевидно, что корень зла – в импортируемой инфляции, а не в том, что россияне вдруг обнаружили где-то у себя крупные суммы денег и стали скупать хлеб и колбасу в несколько раз больше, чем обычно. Однако Центробанк упрямо полагает, что рост потребительского спроса надо сбивать повышением цены заемных денег. Аналитики заговорили о том, что ключевая ставка в декабре будет не меньше 9%.

День
Неделя
Месяц