ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Как платится налог за малолетних граждан

| новости | печать | 53

Малолетние граждане до 14 лет — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, тоже являются налогоплательщиками, как и взрослые граждане. Соответственно на их имя может приходить налоговое уведомление.

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Законными представителями физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества (письмо ФНС России от 09.09.2021 № БС-2-21/1312@).

День
Неделя
Месяц