1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Почему поставки отечественных сладостей за рубеж активно растут

| новости | печать | 75

По прогнозу аналитиков Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, экспорт кондитерских изделий по итогам года в России может увеличиться до 830 тыс. т, что станет максимальным показателем за всю историю наблюдений. По итогам 2020 г. экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. т, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 г. Столь позитивные ожидания эксперты связывают с динамикой выпуска, который продолжает активно расти.

Согласно оценке Россельхозбанка, выпуск шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 г. может превысить 1,9 млн т, то есть увеличится на 5-6% к результату 2020 г. Сектор сможет преодолеть и уровень 2019 г., когда цена на сахар была приблизительно в 2 раза меньше нынешнего уровня, считают экономисты.

К слову, сложившаяся ценовая конъюнктура на руку отечественным кондитерам, активно отправляющим за рубеж продукцию общего ассортимента. Они выигрывают от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар, который производят российские аграрии, и международных цен на сахар сырцовый. По информации Союзроссахара, с начала 2021 г. цены на сахар в России стабильны, а в мире растут. По данным Евразийской сахарной ассоциации, текущие цены на сахар в России остаются самыми низкими в СНГ.

На территории России помимо крупных отечественных игроков расположены производства международных компаний. И хотя закупочные цены на сахар сейчас поднялись, сырье для отечественных переработчиков остается более доступным, чем для зарубежных участников рынка.

Структура экспорта не подвержена сильным колебаниям. Около 13-15% приходится на сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44-45% занимают какао содержащие продукты, приблизительно 40% составляет доля печенья и другие мучных сладостей.

Основные покупатели отечественной кондитерской продукции, которая поставляется почти в 100 стран по всему миру,  – Китай, Беларусь, Казахстан и другие рынки Средней Азии. К перспективным направлениям Центр отраслевой экспертизы относит Ближний Восток, где шоколад является одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также аналитики обращают внимание на Сербию, Бразилию и Болгарию – здесь поставки могут увеличиться в несколько раз за счёт эффекта низкой базы.

По данным Российского экспортного центра, рынок кондитерских изделий РФ в стоимостном выражении занимает восьмое место в мире. Его доля на мировом рынке составляет 2,9%.

День
Неделя
Месяц