1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Росприроднадзор создаст чёрный список ликвидаторов мусорных свалок

| новости | печать | 84

Вице-премьер Виктория Абрамченко на штабе с представителями российских регионов, где говорили о реализации госпроекта «Чистая страна», заявила, что ликвидировать городские свалки нужно уже в 2023 г. Таким образом за два года необходимо избавиться от 149 свалок. Сейчас на разных этапах рекультивации состоят только 53 объекта.

По словам вице-премьера, в короткие сроки с такой объёмной задачей справиться сложно, поэтому необходимо систематизировать подходы, оптимизировать процедуры и стоимость.

Сейчас 9 регионов испытывают трудности с организацией масштабной расчистки. К ним относятся Бурятия, Чувашия, Северная Осетия, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Нижегородская, Омская и Воронежская области. В. Абрамченко поручила этим регионам принять меры, необходимые для решения проблем. До 1 ноября 2021 г. они должны заключить контракты на подготовку проектно-сметной документации для последующей ликвидации свалок.

Наиболее часто трудности возникают из-за того, что компании-ликвидаторы завышают стоимость работ и не предоставляют достоверную информацию о процессе. По поручению зампреда правительства Росприроднадзор создаст перечень недобросовестных компаний-ликвидаторов, у которых были выявлены системные нарушения.

Ранее «Российский экологический оператор» разработал типовые технологические решения для рекультивации свалок и полигонов. По данным Кабмина, благодаря типизации решений по ликвидации стоимость рекультивации снизится в среднем на 3–5 млн руб. за гектар. При этом власти рассчитывают, что скорость разработки проектно-сметной документации и прохождения экспертиз значительно увеличится.

День
Неделя
Месяц