1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Программа «Формула IT»: новые подходы к запуску стартапов

| новости компаний | печать | 52
Программа «Формула IT»: новые подходы к запуску стартапов

Команда Научного парка МГУ разработала рекомендации по запуску и масштабированию акселератора «Формула IT», организатором которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика», оператором — компания LOGA Group. Целью акселератора является разработка инновационных продуктов, востребованных средним и крупным бизнесом в сферах интернета вещей и робототехники.

Отличия нового подхода

Сокращены сроки программы.

Опыт предыдущих наборов «Формулы IT» показал, что участники акселератора, не имея мотивации в виде быстрого заработка, не готовы принимать участие в долгосрочной программе. Заказчики и инвесторы тоже предпочитают работать в рамках более коротких сроков. Поэтому партнеры «Формулы IT» приняли решение сократить сроки программы с 9 до 2 месяцев на один набор.

Повышены требования к участникам.

Теперь команда специалистов должна найти успешную бизнес-концепцию за несколько недель и увидеть перспективу заработка в ближайшие месяцы.

Разработаны новые меры поддержки участников.

Команды могут использовать готовые платформенные решения, позволяющие создавать свой бизнес на готовой базе. В качестве поставщиков таких решений в программу были привлечены следующие компании

  • Rightech, разработчик облачной платформы интернета вещей, поставщик услуг в области сервисов аренды транспорта, зарядных устройств и недвижимости;

  • Z-Union, команда разработчиков прикладных DeepTech решений в области ИИ с богатой экспертизой в области BIG дата;

  • TIQUM, ведущий digital интегратор с большим портфелем готовых решений заказных веб-разработок;

  • интеграторы Expasoft и Corezoid c опытом разработки решений в области искусственного интеллекта.

Полученные результаты

Повысилась стабильность работы команд.

В новой концепции команда участников, минуя фазу основной затратной разработки, получает конкретный кейс, с помощью которого можно быстро адаптировать необходимое решение под конкретную задачу клиента. Теперь вместо инвестирования в новую разработку можно взять готовое решение.

Промежуток от первых клиентов до получения прибыли сократился до нескольких недель.

Использование готовых решений технологических партнеров позволяет сократить сроки создания проекта, таким образом перспектива получения прибыли в горизонте 4 – 8 недель стала вполне реалистичной.

Увеличилось финансирование, привлечены новые заказчики.

В 2019 г. в акселераторе нашла решение своих бизнес-задач компания «ЛитРес», в 2020 г. к программе, с целью скаутинга присоединилась компания «LG», а в 2021 г. в проекте участвует «Raiffeisen Bank». Заказчиками программы выступают более 30 индустриальных партнеров.

«С практической точки зрения, на сегодняшний день программа очень привлекательна для среднего и крупного бизнеса: в первом наборе приняли участие 8 новых бизнес-партнеров. Быстрая монетизация действий определяет широкие возможности развития проектов для предпринимателей», — отметил Марк Трифонов заместитель директора дирекции проектов развития «Иннопрактики».

День
Неделя
Месяц