1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 212

Ошибки автофиксации: водители получают необоснованные штрафы

За первое полугодие текущего года, проверяя как исполняется законодательство о безопасности дорожного движения, прокуроры выявили около 126 тыс. нарушений. Для их устранения внесено 23,8 тыс. представлений, 16 тыс. должностных и юрлиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2,6 тыс. – к административной. В органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц направлено 277 материалов прокурорских проверок, возбуждено 223 уголовных дела.

Из сообщения надзорного ведомства следует, что в поле зрения прокуроров по-прежнему остаются проблемные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений. В ходе проверок прокуроры выявляли факты картельного сговора при создании таких систем, их неэффективной или некорректной работы и, как следствие, необоснованного привлечения водителей либо владельцев транспортных средств к административной ответственности, а также освобождения от нее.

В отдельных субъектах закупленные за счёт бюджета комплексы длительное время не вводились в эксплуатацию из-за отсутствия договоров с энергоснабжающими организациями. Зачастую не принимались меры по их содержанию в исправном состоянии, что влекло существенное превышение допустимой погрешности измерений скорости движения.

Ранее стало известно, что подразделения Госавтоинспекции стали использовать для выявления нарушений правил дорожного движения беспилотники. Так, в управления госинспекции безопасности дорожного движения по Краснодарскому краю сообщили, что при проведении данных мероприятий фиксируются грубые нарушения ПДД: превышение скоростного режима, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.