Масштабы внутренней миграции в России снижаются

| новости | печать

На территории России в настоящее время находится 5,88 млн иностранных граждан ­– это самый низкий показатель за последние 10 лет; в то же время наблюдается возврат к привычному годовому движению показателя ­– с весенне-летним подъёмом. Причиной этого могло стать частичное восстановление авиасообщения России с основными странами-донорами миграции.

Доля легализованных трудовых мигрантов на российском рынке труда почти не меняется, несмотря на все пандемийные ограничения, и составляет около 70% от всего контингента иностранных работников, находящихся в России. Это отражает как стремление самих мигрантов работать в правовом поле, так и позитивное влияние принятых мер по продлению документов для иностранцев.

В России трудятся около 3 млн трудовых мигрантов, что на 28% меньше, чем в начале июня 2020 г., и на 34% меньше, чем в 2019 г. При этом подавляющее большинство трудовых мигрантов ­– по-прежнему граждане стран СНГ.

Доля трудовых мигрантов из Средней Азии среди всех иностранных работников в Российской Федерации растёт, и в настоящее время уже достигает 76%. Таджикистан вновь стал основным миграционным донором – он занял место Украины.

Миграционный прирост за первый квартал 2021 г. наблюдался в 32 регионах России. При этом была зафиксирована незначительная миграционная убыль населения Москвы.

За 5 месяцев 2021 г. платежи в бюджет за патенты, внесённые мигрантами, составили 17,1 млрд руб. Это на 17% ниже данного показателя за тот же период прошлого года.