Прирост промпроизводства в июне замедлился до 10,4%, но остался выше «доковидного» уровня

| новости | печать

Рост промпроизводства, по данным Росстата, в годовом сопоставлении в июне предсказуемо замедлился. Хотя он оказался ниже ожиданий экспертов, их консенсус-прогноз по итогам 2021 г. повышен. Статведомство отмечает продолжение промышленного роста и относительно «доковидного» 2019 г.

Росстат информирует, что в июне 2021 г. промышленное производство выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4%. В целом, за 1-е полугодие 2021 г. прирост в годовом сопоставлении составил 4,4%.

Нужно отметить, что в прошлом июне увеличение производства в промышленности год к году замедлилось — в мае прирост, по уточненным данным, составил 12,3% (но и до корректировки был выше, чем в июне, — 11,8%). Однако определенного замедления эксперты ожидали в силу того, что с июня 2020 г. (после ослабления в экономике противоковидных ограничений) динамика промпроизводства начала укрепляться, таким образом, эффект базы должен был начать придерживать нынешний относительный рост, что и проявилось.

Статведомство отмечает, что увеличение объемов по сравнению с июнем 2020 г. зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. Добывающие отрасли выросли на 13,8%, обрабатывающие производства — на 7,7%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 8,0%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 32,3%.

Смазывает впечатление от июньских данных о промпроизводстве то, что при фактическом росте к предыдущему маю на 1,3% с поправкой на сезонный и календарный факторы зафиксировано снижение на 0,4% (до этого отрицательное значение данного показателя наблюдалось в январе текущего года: –1,0%).

Но повышает оптимизм сравнение экспертами Росстата динамики промышленного производства с периодом до начала пандемии коронавируса. Прирост к июню 2019 г. составил 2,3% (в мае 2021 г., по уточненным данным, индекс промпроизводства вырос по сравнению с аналогичным месяцем 2019 г. на 3,3%, в апреле 2021 г. — на 2,5%).

Правда, по видам промдеятельности не везде столь радужно. Так, обрабатывающие производства увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. на 4,3%, энергетический сектор — на 3,4%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, — на 18,0%, а вот индекс производства в сырьевом секторе снизился по сравнению с июнем 2019 г. на 1,2%, что связано с уменьшением объемов нефте- и газодобычи на 5,1%, добычи угля на 1,6% и добычи металлических руд на 0,3%.

Росстат констатирует, что динамика промышленного производства в июне подтвердила ожидания руководителей предприятий по данным исследования статведомства «Деловая активность организаций в июне 2021 г.» (итоги опроса 3,9 тыс. руководителей предприятий и компаний из сырьевого сектора и обрабатывающих отраслей). Предпринимательские ожидания в добыче полезных ископаемых выросли относительно июня 2020 г. с –4,0 до –1,0%. В обрабатывающих отраслях индекс вырос на 6,0 п.п. до 0,0%.

Оценки текущего спроса на продукцию предприятий в обрабатывающих отраслях остаются на прежнем уровне, а число оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев по-прежнему превышает количество тех, кто ожидает снижения выпуска продукции.

В то же время, «Финмаркет» отмечает, что ожидания экспертов по приросту промышленного производства в июне были немного оптимистичнее — 11,1% в годовом измерении, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных «Интерфаксом». Между тем это не помешало повышению консенсус-прогноза по динамике промпроизводства на 2021 г. по сравнению с опросом месяц назад с 3,7 до 4,2%, что значительно лучше прогноза Минэкономразвития. В июле, напоминает «Финмаркет», Минэкономразвития оставило прогноз по росту промпроизводства в 2021 г. без изменений (2,0%), а на 2022 г. повысило с 3,4 до 3,6%. В том числе в обработке Минэкономразвития прогнозирует рост в 2021 г. на 2,4%, в 2022-м — на 2,5%, в добыче полезных ископаемых — на 0,7 и 5,9% соответственно.